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COMITE INTERMINISTERIEL DU TOURISME

Le 15/05/2020

Annonce des mesures sanitaires et de soutien / le dossier de presse complet du 14 mai 2020 transmis par Matignon

15/05/2020

Le comité interministériel qui s'est tenu jeudi 14 mai 2020 conduit à un panel de mesures pour soutenir le secteur du tourisme.

Le dossier de presse complet est disponible.

Parmi les principales mesures, retenons :

- Reprise de l'activité possible dèbut juin pour les cafés et restaurants dans les départements "verts", sous réserve de l'évolution de la situation sanitaire et du maintien du département en "zone verte".

- Le fonds de solidarité restera ouvert pour les entreprises du secteur CHR-Tourisme, événementiel, sport et culture jusqu’à la fin de l’année 2020 ; son accès sera élargi à des entreprises de plus grande taille, celles qui ont jusqu’à 20 salariés et jusqu’à 2 millions d’euros de chiffres d’affaire ; l’aide à laquelle il pourra donner droit sera augmentée jusqu’à 10 000 €.

- les entreprises du tourisme et de l’évènementiel pourront continuer de recourir à l’activité partielle dans les mêmes conditions qu’aujourd’hui jusqu’à la fin du mois de septembre 2020. au-delà, l’activité partielle leur restera ouverte si leur activité ne reprend que progressivement, dans des conditions qui seront le cas échéant revues.

- une exonération de cotisations sociales s’appliquera aux TPE et aux PME pendant la période de fermeture ou de très faible activité, au moins de mars à juin, pour un montant estimé à 2,2 Milliards d'euros.

- les collectivités locales qui le souhaiteront pourront alléger la taxe de séjour des hébergements touristiques. Elles pourront également décider de réduire des deux tiers la cotisation foncière des entreprises du tourisme. l’état en financera la moitié.

Pour soutenir la demande, le plafond journalier des tickets restaurants sera augmenté de 19 € à 38 € et leur utilisation sera autorisée les week-ends et jours fériés, à partir de la date de réouverture des établissements et jusqu’à la fin de l’année 2020, uniquement dans les restaurants.

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