
[CCISTORY] - JANVIER 2023 - Restaurant Beurre Noisette à Mende
Le 13/01/2023
Je voulais entreprendre dans un domaine qui a du sens pour moi, être en cohérence avec mes valeurs, et c’est tout naturellement que j’ai eu envie d’ouvrir mon restaurant, après avoir acquis des compétences dans ce domaine que je côtoie depuis maintenant 14 ans. Lauréate du concours Mon Centre-Ville a un Incroyable Commerce en juin 2022, je finalise mon installation dans le centre-ville de Mende.
Avec mon conjoint, nous souhaitons proposer un service de restauration traditionnelle avec une touche personnelle, une cuisine faite maison à base de produits frais, locaux, de saison, avec une carte courte pour garantir la fraicheur et qui sera renouvelée régulièrement. On y trouvera également des boissons régionales, artisanales. Tout ceci dans un cadre intimiste et chaleureux, aux couleurs douces avec des matières naturelles.
En phase finale d’aménagement, mon établissement « Beurre Noisette » ouvrira ses portes à Mende le dimanche 29 janvier 2023.
Notre établissement proposera une cuisine 100 % maison, originale et élaborée à partir de produits locaux (circuits courts et locavores) et de saison.
Dans le cadre de la réalisation de mon projet, j’ai pu, entres autres, bénéficier de l’accompagnement du service « création reprise d’entreprise ». Dans un premier temps, j’ai validé les axes stratégiques de mon modèle économique et construit mon plan d’affaires.
Le Service Création de la CCI m’a également accompagné dans le cadre de l’ingénierie financière de mon projet et m’a permis d’identifier les interlocuteurs et les dispositifs à mobiliser pour faciliter sa mise en œuvre (garantie bancaire, prêts d’honneur et demande de financement public).
Enfin, le centre de formalités des entreprises(CFE) de la CCI, m’a accompagné dans le cadre de ma création d’entreprise et l’immatriculation de mon établissement.
En résumé « pour préparer au mieux mon projet et faciliter son lancement, les Services de la CCI m’ont proposé un accompagnement sur mesure qui comprenait des conseils techniques et stratégiques, des orientations vers divers partenaires spécialisés, le montage de dossiers de demandes auprès de divers financeurs publics et privés pour sécuriser mon montage financier et la réalisation de mes formalités d’immatriculation… »
Mon premier objectif est d’assurer et de réussir la mise en œuvre de mon modèle économique.
Je vous propose une expérience clients inédite qui fait la part belle à une cuisine maison, originale et élaborée à partir de produits locaux. Mes fournisseurs seront d’ailleurs mis en avant sur le site internet de l’établissement.
Afin d’être en phase avec mes valeurs, je publierai des articles avec des conseils pour mieux consommer, la saisonnalité des divers produits et mes propres astuces anti-gaspillage… A terme je vise le label Zéro Déchet et mettre en œuvre diverses actions en vue de promouvoir le développement durable.
A plus long terme, je souhaiterai créer mon potager pour approvisionner mon restaurant…