Back to Top

Conférence : "S’adapter aux évolutions du marché de la restauration"

Le 13/04/2014

S’adapter aux évolutions du marché de la restauration. C'est le thème de la conférence, qui s'est déroulée à la CCI le 10 avril, avec le concours du Département de la Lozère.

13/04/2014

Animée par Jean-Pierre SANTY, cette conférence était également suivie en visio-conférence par les restaurateurs de Meyrueis, à la Maison de l'Emploi et de la Cohésion Sociale.

En résumé :

Tous les segments de restauration sont touchés par une tendance à la baisse du chiffre d'affaires, malgré une légère hausse du ticket moyen qui ne compense pas la baisse du volume d'activité.
Le marché "super éco" reste dominant tant en termes de chiffre d'affaires que de nombre de repas. Les seniors représentent une part importante de la restauration.

De grandes tendances structurelles :

  • raccourcissement des temps de repas sur le marché de midi, en milieu urbain, en faveur d'activités sportives ou de loisirs ;
  • une attention croissante à l'équilibre des repas : on mange moins et plus équilibré ;
  • des éléments conjoncturels : dans un contexte économique difficile, une recherche croissante du rapport qualité-prix, et une attention forte aux avis de consommateurs ;
  • l'importance du choix de positionnement : du super-éco au restaurant gastronomique, les attentes des clients sont très différentes ;
     

Quelles pistes de développement?

La définition des cibles de clientèles et de leurs attentes est un préalable indispensable à tout positionnement.

Une offre trop large risque de ne séduire personne.

Des atouts à valoriser en Lozère :

  • un patrimoine culinaire à mettre en avant dans les différentes étapes de la communication ;
  • une garantie de la qualité des produits à proposer dans le choix des circuits courts d’achats ;
  • un territoire qui a une âme, une histoire, des traditions en un mot une réelle authenticité à revendiquer.
     

Télécharger le support de présentation
Télécharger le support "le terroir dans l'assiette"

Conférence : "S’adapter aux évolutions du marché de la restauration"
default
44.517322902443254
3.5010150859138776
Partagez cette page sur les réseaux sociaux :