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Tourisme : le cadre de la reprise des activités touristiques le 2 juin en zone verte

Le 29/05/2020

Depuis le 2 juin, bon nombre d’activités touristiques ont pu reprendre leur cours. La limitation des 100 km est également levée. Tout cela, dans le respect de protocoles sanitaires. Les CCI Occitanie vous proposent des outils pour assurer cette reprise en toute conformité et rassurer vos clients

29/05/2020

Les CCI Occitanie et la CCI Lozère vous proposent des outils pour assurer cette reprise en toute conformité et rassurer vos clients

  • Protocoles sanitaires,
  • Information sur les aides financières liées aux mesures sanitaires,
  • Révision du document unique d'évaluation des risques,
  • Communication auprès de vos salariés et clients : des kits d'affiches,
  • Formation à l'hygiène alimentaire en restauration

 

1. Les protocoles sanitaires

  • Cafés, bars, restaurants autorisés à reprendre

Ils sont autorisés à rouvrir leurs portes à compter de mardi 2 juin dans les départements verts, en respectant les conditions sanitaires validées par la profession : port du masque obligatoire pour le personnel, 10 personnes par table au maximum, un mètre de distance entre les tables…

> Téléchargez le guide sanitaire pour les professionnels CHRD 

> Téléchargez le code de bonne conduite sanitaire présenté lors du webinaire « Comment décrypter le protocole sanitaire »

> Accédez au Replay du webinaire

 

« Les hébergements touristiques, tels les villages vacances et les campings, ont pu démarrer l’activité le 2 juin en zone verte. »

« Les parcs de loisirs peuvent reprendre du service après le week-end de Pentecôte en zone verte (avec une « jauge maximale de 5000 personnes »). »

« Les parcs et jardins rouvrent, eux, sur l’ensemble du territoire. Plages, lacs, plans d’eau, musées et monuments aussi. »

« Les rassemblements resteront toutefois « limités à 10 personnes » dans l’espace public. « Les événements culturels et sportifs resteront donc suspendus », et les discothèques, salles de jeux, stades, hippodromes demeureront ainsi fermés au public jusqu’au 22 juin au moins. Autre information à retenir : « Dans tous les départements, les colonies de vacances pourront rouvrir à compter du 22 juin ».

  • Campings, gîtes, chambres d'hôtes, sites touristiques et activités...retrouvez les guides sanitaires en téléchargement

 

> Guide de reprise des campings

> Gîtes, meublés de chambres d’hôtes

> Guide de reprise des musées et monuments

> Guides d’accompagnement de reprise des activités sportives, équipements, sites et espaces de pratiques sportives

> Fiches conseils métiers et guides pour les salariés et les employeurs éditées par le Ministère du Travail

2. Obtenez des aides pour financer vos dépenses liées aux mesures sanitaires 

CARSAT : Subvention Prévention TPE - Prévention COVID

  • entreprises de moins de 50 salariés et les travailleurs indépendants
  • subvention allant jusqu’à 50 % de votre investissement minimum de 1000 € à 10 000 € pour une entreprise
  • condition: avoir réalisé et mise à jour votre document unique d’évaluation des risques

 

> En savoir plus et contacter la CARSAT

REGION OCCITANIE : Fond d’OCCAL (dépôt de dossiers à partir du 4 juin)

  • Financement des équipements dédiés à la mise en place des mesures sanitaires dans les entreprises
  • Prise en charge de 50% des dépenses réalisées avec un maximum de 20 000 €

 

> En savoir plus

3. Réalisez ou révisez votre Document Unique d’Evaluation des Risques (DUER)

Les modifications de l’organisation du travail lié au COVID vous oblige à modifier votre document unique. Si vous n’en n’aviez pas encore, sachez que le DUER est une obligation légale prévu à l’article R4121-1 du code du travail pour tout employeur ayant au moins 1 salarié.

Il s’agit d’un document qui inclus un inventaire des risques identifiés pour chaque poste et prévoit les mesures pour les limiter et les prévenir. 

  • Guide d’aide à l’évaluation des risques professionnels dans la restauration traditionnelle
    • Information DUER – prévention COVID : Ameli ou INRS ( ou la CARSAT)
  • OIRA restauration : logiciel en ligne, qui reprend les risques communément rencontrés dans l’activité de restauration traditionnelle et propose des bonnes pratiques de prévention. Disponible en accès libre, il permet d’éditer le document unique de l’entreprise et de définir son plan d’action.

 

Agenda - 4 juin -  webinaire organisé par les CCI d’OCCITANIE sur le thème « Document unique et financement de la prévention des risques » avec les intervention de la CARSAT et de consultants spécialisés – Replay disponible prochainement.

4. Informer, rassurer : des kits d'affiches à destination de vos clients et salariés

> France Num
> Le kit d'affiches proposées par l'UMIH

5. Formez vous à l’hygiène dans la restauration

La formation en hygiène alimentaire (appelée HACCP) est obligatoire depuis le 1 er octobre 2012 pour tous les responsables d'établissements de restauration commerciale et de vente à emporter. Ces établissements doivent obligatoirement justifier dans leur effectif d'une personne ayant suivi une formation en matière d'hygiène alimentaire.

Le protocole sanitaire COVID reprend un grand nombre de points indiqués dans le guide des bonnes pratiques d’hygiène étudié au cours de ces formations. Ainsi, cette formation obligatoire vous permettra d’intégrer plus facilement les mesures d’hygiène et de sécurité liées au COVID 19.

Les centres de formation des CCI vous proposent des formations à l’hygiène sur 2 jours – prise en charge par votre OPCO

Contactez votre conseillère Formation et Emploi à la CCI de la Lozère

 

6. Mesures de soutien en faveur des secteurs de la restauration, du tourisme, de l'evenementiel, du sport et de la culture

 

Retrouvez les mesures de soutien en faveur des entreprises du secteur du tourisme

 

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