Back to Top

Ateliers thématiques dans le cadre de l’émergence du projet alimentaire de territoire du Département de la Lozère

Le 24/01/2023
24/01/2023
Visuel : 

Le Département de la Lozère œuvre à l’émergence de son Projet Alimentaire de Territoire (PAT). Un PAT est une démarche permettant d’identifier collectivement les priorités pour une alimentation locale de qualité sur un territoire.

Au cours de l’année écoulée, le Département a mené des premières actions de concertation qui ont permis d’identifier des thèmes ou problématiques clés relatifs à l’alimentation. Ces actions (soirées débat, questionnaire, entretiens) ont par ailleurs mis en évidence l’intérêt des Lozériennes et Lozériens pour les questions alimentaires.

Le Département souhaite approfondir le travail de concertation sur ces différents thèmes dans le cadre d’ateliers thématiques associant largement les acteurs concernés.

Ces ateliers constitueront une contribution majeure à la formalisation de la stratégie alimentaire du Département de la Lozère qui sera votée en octobre 2023.

Afin de faciliter ce travail de co-construction, l’animation des ateliers sera assurée par le cabinet Neoz, facilitateurs professionnels recrutés pour accompagner le Département dans sa démarche de concertation.

Ces ateliers sont une réelle opportunité de partager vos idées pour l’avenir de notre territoire.

Thèmes, dates et lieux des ateliers :

AXE 1 – DÉVELOPPER L'OFFRE DEMANDÉE

Quels axes de travail prioritaires pour développer l’offre maraîchère en Lozère ?
Vendredi 17 février 9h15-12h30, Salle des fêtes, Hôtel du Département, 4 Rue de la Rovère, 48000 Mende

Quels axes de travail prioritaires pour permettre aux porteurs de projets agricoles d’avoir accès au foncier en Lozère ?
Vendredi 17 février 13h45-17h, Salle des fêtes, Hôtel du Département, 4 Rue de la Rovère, 48000 Mende

Quelles attentes et quels besoins vis-à-vis des outils de transformation agro-alimentaires ?
Mercredi 15 février 13h45-17h, Salle des fêtes, Hôtel du Département, 4 Rue de la Rovère, 48000 Mende

AXE 2  - DÉVELOPPER L’ACCESSIBILITÉ FINANCIÈRE DE L'OFFRE

Quels axes de travail prioritaires pour permettre aux personnes en situation de précarité alimentaire d’avoir accès à une alimentation composée de produits locaux et bonne pour leur santé ?
Jeudi 16 février 13h45-17h, Salle des fêtes, Hôtel du Département, 4 Rue de la Rovère, 48000 Mende

AXE 3 – DÉVELOPPER L’ACCESSIBILITÉ PHYSIQUE DE L'OFFRE : la disponibilité des produits locaux au sein des différents distributeurs alimentaires

Quels axes de travail prioritaires pour développer l’approvisionnement des commerces alimentaires en produits locaux ?
Lundi 13 février 9h15-12h30, Salle Jean Jaurès, 10 Rue Charles Morel, 48000 Mende

Quels axes de travail prioritaires pour développer l’approvisionnement et l’utilisation des produits locaux dans les restaurants (commerciaux et collectifs) ?
Lundi 13 février 14h45-18h, Salle Jean Jaurès, 10 Rue Charles Morel, 48000 Mende

Quels axes de travail prioritaires pour développer la logistique des produits locaux ?
Lundi 6 février 14h45-18h, Salle Henri BOYER, 4, rue chaptal - entrée SELO - 48000 Mende

AXE 4 – DÉVELOPPER LA DEMANDE

Quels axes de travail les plus efficaces pour sensibiliser le consommateur à l’impact de ses pratiques alimentaires sur sa santé, et à la consommation de produits locaux ?
Lundi 6 février 8h45-12h, Salle Henri BOYER, 4, rue chaptal - entrée SELO - 48000 Mende

Afin que nous puissions vous accueillir dans les meilleures conditions, merci de vous inscrire aux réunions qui vous intéressent :

- via  https://forms.gle/4MGiFSkJYwEnA76f7

- ou par mail à pat48@lozere.fr

Attention les places sont limitées.

 

 

Partagez cette page sur les réseaux sociaux :